07 февраля 2012

Монеты СССР: деньги афганской войны

Важнейшей составляющей внешней политики Советского Союза времен эпохи застоя можно считать войну в Афганистане. Еще в XIX ― начале XX вв. Российская Империя проявляла особый интерес к афганской территории, что вылилось в длительное англо-российское противостояние. Поводом к введению советских войск в Афганистан послужила Саурская революция 1978 года. Диктаторская политика пришедшего к власти в новообразованной Демократической Республике Афганистан Хафизуллы Амина привела к началу гражданской войны, при чем прокоммунистическим силам правительства противостояли исламские группировки, контролировавшие значительную часть страны и пользовавшиеся поддержкой у населения.

Для СССР афганская война началась в 1979 году, за 10 лет в войне приняло участие 620 тыс. военнослужащих, из которых более 160 тыс. украинцев. Общее количество погибших составляет более 15 тыс. В первые годы войны военные действия фактически не освящались в советских СМИ, тела погибших привозили в цинковых гробах, а на памятниках запрещалось указывать место гибели. Лишь с началом перестройки в СССР стали известны истинные масштабы войны. В результате, в 1989 г. Второй съезд народных депутатов СССР осудил вторжение в Афганистан, а в середине февраля этого же года советские войска покинули страну. В конце 80-х ―начале 90-х Советскому Союзу было не до проблем Афганистана, так что в 1992 г. власть в стране все-таки перешла к моджахедам.
Демократической Республикой Афганистан было отчеканено два набора оборотных монет ― датированных 1978, до ввода советских войск, и 1980 годами. Монеты 1980 г. (1359 по исламскому календарю) бывают 5 номиналов: 25 и 50 пул из алюминиевой бронзы и 1, 2 и 5 афгани из медно-никелевого сплава. На аверсе всех монет изображен герб республики и год выпуска (۱۳۵۹), а на реверсе ― номинал в обрамлении пятиконечных звезд.



Монеты 1 и 5 афгани 1980 года

1 комментарий:

baturdem комментирует...

Еще немного афганских монет:
http://dema.com.ua/Countries_Krause/Afghanistan.html