Перестройке в СССР предшествовал длительный исторический период, который сейчас принято называть эпохой застоя. Сам термин "застой" в этом контексте впервые был применен тогдашним Генеральным секретарем ЦК КПСС, т.е. фактическим главой государства, М.С. Горбачевым на XXVII съезде КПСС. Началом эпохи принято считать 1964 г., когда к власти в СССР приходит Л.И. Брежнев, а концом — 1986 г., в котором состоялся тот самый XXVII съезд КПСС. Кроме Брежнева, дожившего до 1982 г., в эпоху застоя недолго правили Ю.В. Андропов (1982-1984) и К.У. Черненко (1984-1985).
Слово "застой" достаточно точно характеризует состояние общества и экономики Советского Союза в те годы. Ориентация 2/3 научно-исследовательских институтов и организаций на поддержку военно-промышленного комплекса, а также незаинтересованность руководства промышленных предприятий во внедрении современных технологий привели к значительному устареванию производственной базы. Личная немотивированность трудящихся и растущие объемы потребления алкоголя обусловили повсеместное снижение качества продукции. Результатом всех этих явлений стал дефицит промышленных товаров.
С другой стороны, руководство страны официально не желало признавать системности указанных проблем, приписывая их причины разгильдяйству на местах. При этом, телевидение и газеты уверенно сообщали о росте благосостояния и заботе партии о народе. На XXV съезде КПСС Л.И. Брежнев сообщил о том, что советское общество построило "развитой социализм", который является закономерной и длительной фазой на пути к коммунизму, что стало обоснованием для отказа от проведения каких-либо реформ. Застой был характерен и для кадровой политики, многие руководящие посты занимались одним и тем же человеком на протяжении десятков лет.
Внутренняя политика государства была направлена, в первую очередь, на подавление последствий хрущевской "оттепели", в частности, в Украине жертвами репрессий стали многие члены Украинской Хельсинкской группы.
Вполне характерными для эпохи застоя были и денежные знаки, дизайн которых был неизменен на протяжении почти 30 лет. Монеты времен застоя были введены в обращение Н.С. Хрущовым во время денежной реформы 1961 г. Монеты образца 1961 г. имели номиналы 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек и 1 рубль. Номиналы до 10 копеек были выполнены из бронзы, а выше — из медно-никелевого сплава. На аверсе всех монет были изображены герб Советского союза и надпись "СССР", а на реверсе — номинал и год выпуска в обрамлении венков из колосьев и дубовых листьев.
03 января 2012
Монеты СССР: деньги эпохи застоя
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Юбилейные рубли СССР:
http://dema.com.ua/Countries_Krause/Russia_USSR_roubles.html
Честно говоря, юбилейные монеты — это не совсем моя тема, но все равно спасибо
Отправить комментарий