11 июня 2010

Винница

В конце мая мы ездили на один день на конференцию в Винницу. Т.к. поездка была деловая, в запасе у нас было только полдня и, объем достопримечательностей, которые нам удалось осмотреть, оказался довольно ограниченным.
Из Киева и назад мы добирались «Подольским экспрессом». Он менее чем за 2½ часа довозит до Винницы, причем путешествие ІІ классом оказалось вполне комфортным. От вокзала до центра города ходят узкоколейные, как во Львове, трамваи, причем они здесь пользуются гораздо большим уважением, чем у нас. Все три маршрута (№1, 4 и 6) доходят до парка с памятником хирургу Пирогову. Пирогов провел последние дни своей жизни в Виннице, в городе сохранилась его усадьба-музей и часовня-усыпальница, где хранится забальзамированное тело. К сожалению, в этот раз мы туда не попали.



Такие трамваи подарил Виннице город Цюрих, в них входные двери открываются по нажатию кнопки


В Киеве мы часто посещаем пиццерии Челентано. Они есть и в Виннице, но здесь они отличаются не только вкусовыми качествами продукта, но и столовыми приборами. На фото режущая кромка ножа.

Начав прогулку от памятника, мы пересекли улицу, и оказались в следующем парке с памятником Горькому. Здесь, в небольшом застекленном киоске мы осмотрели выставку, посвященную жертвам политических репрессий. Она представляет собой несколько стендов с достаточно серьезными материалами. В том же киоске стоят несколько столов, за которыми пенсионеры играют в шахматы, совершенно не обращая внимания на посетителей.


Памятник хирургу Пирогову


Горький с голубем на голове


Киоск, в котором проходит выставка, посвященная жертвам репрессий


Стенды с материалами выставки

От парка совсем не далеко до сквера Козицкого, одного из центральных мест города. В сквере расположен символ Винницы — водонапорная башня 1911 года постройки. На башне сохранились куранты, а внутри располагается музей Великой Отечественной войны.
Отсюда же можно выйти и на центральную улицу города Соборную. На ней расположены основные достопримечательности центра: Православный Кафедральный Собор в здании бывшего Доминиканского монастыря, городской архив в здании иезуитского коллегиума и Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской. Если обойти архив слева от входа, можно попасть на улицу, спускающуюся к берегу Южного Буга, с которого видна Николаевская церковь, памятник деревянной архитектуры 1746 г. Тут же, обходя иезуитский монастырь вдоль реки, можно увидеть остатки крепостных стен старого Винницкого замка — Муры, которые считаются самыми старыми зданиями в городе и построены в 1613 году.


Водонапорная башня в сквере имени Козицкого


Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, архитектор П. Фонтана, 1621 г.


Храм Пресвятой Девы Марии Ангельской, 1745 г.


Храм Пресвятой Девы Марии Ангельской, 1745 г.


Городской архив в иезуитском коллегиуме


Фасады коллегиума укреплены массивными контрфорсами


Южный Буг


Купола Николаевской церкви из-за Южного Буга


Муры


На винницком вокзале сохранился интересный артефакт — автоматы по продаже газированной воды

Комментариев нет: