11 ноября 2009

Белая Церковь

Почти месяц назад, 17 октября, еще когда листья были самых ярких цветов, нам удалось съездить в парк «Александрия» г. Белая Церковь. Сейчас, пользуясь некоторым затишьем во время карантина попробую рассказать о поездке. Т.к. в этот раз мы ограничились только посещением парка, я дополню свой рассказ о городе картинками из предыдущих поездок.
Итак, Белая Церковь — самый крупный районный центр Киевской области, расположенный на р. Рось в 70 км от Киева. Добраться туда можно личным транспортом по Одесской трассе, на маршрутке от центрального вокзала или на электричке.
Город основан в 1032 г. князем Ярославом Мудрым под именем Юрьев, но от домонгольских времен здесь ничего интересного не осталось. Самый старый памятник архитектуры — Св.-Николаевский храм — датируется 1706 годом. Он расположен в самом центре города, на территории Свято-Преображенского Кафедрального Собора (1833—1839), выдержанного в стиле классицизм. Оба храма находятся в пешеходной доступности от площади, на которую приходят маршрутки.



Свято-Преображенский Кафедральный Собор (2007 г.)



Портал Свято-Преображенского Кафедрального Собора (2007 г.)



Св.-Николаевская церковь (2007 г.)

Здесь же, на холме, на котором ранее находилась та самая белая церковь, в честь которой назван город, расположен костел Св. Иоанна Крестителя (1812), так же в классическом стиле. Сейчас в нем проходят концерты органной музыки.



Костел Св. Иоанна Крестителя, теперь дом органной музыки (2007 г.)



Апсида костела Св. Иоанна Крестителя (2007 г.)



Памятник князю Ярославу Мудрому на берегу р. Рось напротив костела (2007 г.)

Далее, за костелом, можно увидеть мост через реку Рось, на другом берегу которой возвышается еще один памятник архитектуры — монастырский храм Св. Марии Магдалины, построенный все в том же XVIII в.



Монастырский храм Св. Марии Магдалины (2007 г.)



Вид на Рось в районе храма Св. Марии Магдалины (2007 г.)

На площади напротив костела находится круговая развязка. Если стоять лицом к центральному входу в костел, до дорога направо будет вести прямо к воротам дендропарка «Александрия».
На мой взгляд, осень — это лучшее время для посещения парка, в это время здесь особенно красиво. Парк заложен в 1793 г. любимой камер-фрейлиной Екатерины II Александрой Браницкой, которая дала ему имя в свою честь. Парк значительно пострадал во время гражданской и Великой Отечественной войн, но с 1946 он передан в ведение Академии наук, и сейчас в нем проводятся работы по восстановлению.



Ворота дендропарка "Александрия" (2007 г.). В арочных нишах ворот установлены бюсты двух поэтов — Пушкина и Шевченко, когда-то бывавших тут



Дорога к дому садовника, где сейчас располагается музей (2007 г.)



Прямо у ворот парка можно сесть в конную повозку.



Повозка довезла нас до Болшой поляны



Фрагмент Большой поляны



Колоннада "Эхо". Если стать в ее одном конце и сказать что-нибудь, даже шепотом, в другом конце это будет слышно. Мы проверяли.



Колоннада "Эхо"



Китайский мостик



У входа на мостик сидит китайский мудрец и вот такая китаянка



Вид с мостика на каскад прудов



Лебеди



Этот памятник установлен в честь садовника, который создавал парк



Руины



Руины



Руины снизу

Комментариев нет: