28 октября 2008

Берегово - Мукачево

Прошлые выходные мы провели на Закарпатье, а именно — в г. Берегово. Видимо, по причине школьных каникул, билеты удалось взять только на поезд «Киев—Чоп», поначалу показавшийся нам неудачным. Он выезжает из Киева в полночь, а прибывает в Мукачево около третьего часа дня, т.е., кроме ночного сна, в поезде еще 5 с лишним часов надо чем-то заниматься. На деле же такое расписание оказалось удачным, т.к. как раз за эти 5 часов поезд проходит через Карпаты и при дневном свете можно рассматривать горы, туннели, мосты и горную реку, в долине которой проложен железнодорожный путь.
Сразу по прибытии в Мукачево прямо на вокзале мы пересели в такси до Берегово (80 грн.). Берегово — достаточно крупный районный центр Закарпатья, расположенный совсем недалеко от венгерской границы. Эта территория вошла в состав Украины только после II Мировой войны, поэтому в городе преобладает венгерское население. Некоторые местные жители утверждают, что это на 60% Венгрия и только на 40% — Украина. Все надписи на улицах обязательно продублированы на 2-х языках: украинском и венгерском.



Табличка с названием улицы



Еще одна двуязычная надпись. Говорят, здесь была свалка мусора, которая исчезла с появлением надписи.

Вообще, на стенах зданий города очень много мемориальных досок, говорят, что здесь самое большое в мире их количество на душу населения.





Несколько примеров мемориальных досок

Город расположен значительно южнее Киева, поэтому в садах здесь преобладают виноград, орех, айва и яблоня. Сразу бросаются в глаза и культурные отличия в подходе к садоводству: на садовых участках можно встретить ели, самшит и даже съедобный каштан.



Ели на садовом участке



Листья и...



...плоды съедобного каштана

До II Мировой больше половины населения Берегово составляли евреи, однако, сейчас их гораздо меньше. В частности дом культуры города находится в бывшей синагоге, к которой пристроили дополнительный фасад с барельефом.



Справа — дом культуры в помещении синагоги, 15 полос на фасаде символизируют 15 республик СССР. Здесь же ранее находился памятник Ленину.



Мемориальная доска на стене ДК



Новое здание синагоги, на сегодняшний день всего 7 прихожан.

Еще одной достопримечательностью города является бассейн с геотермальными водами. Он находится на бывшей олимпийской реабелитационной базе и теперь открыт для всех желающих. Стоимость входа в бассейн составляет 18 грн., для детей — 10 грн., бассейн достаточно глубокий, поэтому дети плавают в нем на надувных кругах и др. плавсредствах. Время купания неограничено оплатой, но есть физиологические ограничения - для начинающих не более 40 мин. Вода в бассейне достаточно плотная, видимо, из-за миниральной составляющей, с выраженным лекарственным запахом и соленым вкусом, температура — +34o.



Бассейн.



Дом в стиле модерн, увы, не отреставрирован.



Еще один - в народном стиле с конструктивисткими надстройками.



Хороший чехословатский конструктивизм.



Реформаторский костел, начало постройки датируется 896 годом, правда непонятно, что осталось с того времени. Вообще говоря, фотографировать костелы оказалось достаточно сложно из-за вытянутости в двух измерениях — колокольни в высоту и основного объема в длину.



Реформаторы не ставят крестов.

Вообще, в этих местах много реформаторов, в воскресенье утром на улицах встречалось очень много людей с Библией в руках.



Канал Верке, на котором расположен город.



Вид на канал с арочного моста.



Памятник венгерскому поэту Петефи.



Римо-католический костел, считается самым восточным сооружением в готическом стиле.



Памятник первому венгерскому королю напротив костела. Сами венгры не знают, почему крест на короне расположен под углом, но это один из национальных символов.



Портал костела.



Декор окон.



На площади у костела установлен памятник в честь 2000-летия христианства.



Апсида костела.



Это самое старое светское здание города, в нем сейчас находится краеведческий музей.



Православная церковь, не удалось узнать кому она посвящена.

Вечером, когда стемнело, меня вытащили побородить по старому венгерскому кладбищу. Здесь мы нашли захоронение венгерских солдатов и офицеров, выполненое стараниями Ивана Ивановича, создателя краеведческого музея.



В воскресенье мне надо было уезжать домой, поэтому мы поехали в Мукачево. Маршрутка из Берегова до Мукачева стоит 6 грн., едет где-то 30 мин. и приходит на автовокзал.



Здание торговой академии



Типичная мукачевская улица.



Молитвенный дом евангельских христиан. Единственный декор — маленькая книжечка в наличниках окон.



Мемориальная доска в честь президента Карпатской Украины Августина Волошина.



Дом, на котором висит мемориальная доска.



Православный храм, скорее всего Киевского патриархата.

Немного погуляв по городу и взяв на ж/д вокзале билет домой, мы отправились в мукачевский замок "Паланок". Таксист от вокзала до самого замка взял 20 грн. Вход в замок стоит 5 грн. с человека, но замок сохранился намного лучше чем многие другие в Украине.









Интерьер замка.



Внутренний дворик.



Статуя принцессы с сыном.



Вид на замок снизу.

От замка до центра города мы доехали на маршрутке.



Костел, кажется, униатский.



Православный кафедральный Собор Почавской Божией Матери.



Костел в центре Мукачево.

Комментариев нет: