05 января 2013

Монеты СССР: хрущевская оттепель

В последнем сообщении нумизматической тематики я немного отошел от хронологического порядка изложения, и, теперь, попробую к нему вернуться.
Никита Сергеевич Хрущёв, занимавший должность Первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, был великим реформатором. Именно в годы его правления человек впервые отправился в космос, была взорвана самая мощная 50-мегатонная водородная бомба и развенчан культ личности Сталина. За эту последнюю его заслугу, выразившуюся в ослаблении тоталитарности власти и появлении некоторой свободы слова, этот период истории Советского Союза принято называть "оттепелью".
Реформаторская активность Хрущева не могла не отразиться на денежных знаках: дизайн монет за это время изменился 2 раза. Первое изменение не связано с денежными реформами, изменился дизайн герба СССР, который изображен на монете. Дело в том, что до 1956 года в состав Советского Союза входило 16 республик и, соответственно, на гербе было 16 витков ленты. Шестнадцатой республикой была Карело-Финская, созданная, как считает ряд историков, с целью обеспечения базы для последующего присоединения Финляндии к СССР. В 1954―55 гг. начинается улучшение отношений с Финляндией, что проявилось в понижении статуса КФССР до Карельской автономной. Это не единственное административно-территориальное изменение, происшедшее в стране при Хрущеве. В 1954 г. в год 300-летия присоединения Украины к России, в состав Украинской ССР был включен полуостров Крым, что определило современные границы Украины. На скане ниже приведены примеры монет 1957 года чеканки, на которых герб имеет 15 витков.




Данный тип монет находился в обороте недолго ― в 1961 году была проведена денежная реформа, в результате которой были введены в обращение монеты, описанные мной ранее. С целью облегчения денежного обращения во время реформы деньги менялись в соотношении 10:1. Подготовка к реформе началась уже в 1958 г., и монет с 1959 и 1960 годами выпуска не существует. В 1958 г. была выпущена лишь пробная серия монет с дизайном 1961 года, которые на сегодняшний день являются раритетами. Кроме стандартного набора номиналов, в этой серии также существуют монеты 2, 3 и 5 рублей.

1 комментарий:

nedo4life комментирует...

"Хрущев — единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того — он умудрился ее проиграть". (У.Черчилль)