Последняя поездка, которую мы успели совершить в это лето, была в Тростянец. Выезжали традиционно из Остра и ехали по трассам районного значения: сначала до Козельца, сразу за ним немного по черниговской трассе до поворота на Нежин, не доезжая до Нежина — поворот на Ичню, а оттуда уже прямая дорога в Тростянец.
По дороге в с. Безугловка Нежинского района мне удалось осмотреть (правда, только снаружи) Михайловскую церковь 1805—1835 гг. постройки в стиле провинциального ампира.
Затем, на въезде в Ичню, нам попался представитель военной техники, который редко встречается на постаменте. На сколько я могу судить, это БМП-1, установленный в память о воинах-интернационалистах.
На подъезде к месту назначения начался дождь, так что ориентир на повороте с основной дороги, танк указывающий дулом на Тростянец, пришлось сфотографировать из окна машины.
К моменту нашей парковки у входа в ландшафтный парк, впервые за несколько недель жары, лил непроглядный дождь, так что около 40 минут нам пришлось отсиживаться в машине. Все это время нас мониторил молодой человек из местных жителей. Когда ливень стих, мы отправились к воротам парка, где узнали, что прибыли как раз к его закрытию. На вопрос о том сколько и кому платить за вход, служители парка ответили, что мы опоздали и гулять по парку придется бесплатно. Тут и пригодился наблюдавший за нами во время дождя местный житель. Он предложил провести нас по маршруту экскурсии за сумму, которую мы сами определим.
Парк в Тростянце заложен в 1834 г. Иваном Михайловичем Скоропадским, потомком знаменитого гетьманского рода, который довольно много путешествовал по Европе, увлекаясь тамошними шедеврами ландшафтной архитектуры. Территория парка огромна — 204,7 га и наш экскурсовод провел нас лишь по малой ее части.
Начали мы от полянки, на которой установлена одна из 4-х, имеющихся в парке, скифских баб. От нее дорога ведет к пруду с лебедями. Лебедей много и они с удовольствием встречают посетителей, ожидая от них хлеба. Т.к. в это время в парке мы были одни, все внимание птиц было привлечено к нам, а мы, к сожалению, все припасы забыли в машине.
Разнообразие хвойных пород в парке
Наверное, это называется букетная посадка
Пруд
Лебеди приплыли за булкой
Еще лебедь
Скорлупа ореха экзотической породы, экскурсовод говорил, что их активно используют на сувениры
От пруда дорога вывела нас в Швейцарию, район парка, строившийся специально для возлюбленной Скоропадского, которая была родом из этой страны. Рассказывают, что воссоздание швейцарского рельефа заняло более 20 лет, так что Скоропадский так и не успел жениться.
Вообще, рельеф парка большей частью рукотворный, холмы насыпались прямо на стволы растущих деревьев. Высота некоторых искусственных гор достигает 30 м.
От Швейцарии мы подошли к скамейке счастья у сосны с тремя верхушками и, далее, мимо множества экзотических и просто необычных растений подошли к могиле Ивана Михайловича.
Скамья счачтья
Три сосны из одного ствола
Склон рукотворной горы
Наконец-то вышло солнце
Ствол дерева
Еще ствол
Могила Ивана Михайловича Скоропадского
На обратном пути через пруд лебеди все еще ждали от нас хлеба:(
На дорожке парка я впервые в жизни увидел медведку
Экскурсовод говорил, что эти лавки на основе пней были сделаны еще при Скоропадском, хотя я сомневаюсь
Бюст Ивана Михайловича на входе в парк
Когда мы вернулись к пруду, уже начало темнеть. Первое знакомство с парком показало, что сюда надо приезжать хотя бы на несколько дней, тем более рядом есть еще не осмотренная нами Качановка и парк в Сокиринцах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий