23 августа, пользуясь тем, что жара наконец спала, мы отправились в очередную экскурсию. На этот раз в Седнев. О Седневе и его архитектурных памятниках я помнил мало, читал о нем лет 8 назад в книге Григория Никоновича Логвина. Еще я знал, что до него от Чернигова 25 км, а от Остра до Чернигова — 75 км, т.е. расстояние, вполне подходящее для однодневной прогулки. Итак, в Чернигов мы въехали по Черниговской трассе, со стороны Екатерининской церкви и сразу за валами повернули направо, по указателю на Новгород-Северский. Выехав из города, на развилке за с. Киселевка мы повернули налево на Городню и через приблизительно 10 км въехали в Седнев.
Седнев на сегодняшний день — поселок городского типа в Черниговском районе на реке Снов, первые упоминания о нем в летописям относятся к XI в. В XVII—XVIII вв. был сотенным городом Черниговского казачьего полка, сотником которого был родственник Якова Лизогуба, получившего в наследство Седневское имение и обустроившего здесь усадьбу с парком.
Сориентироваться и найти все седневские памятники несложно, поворот к усадьбе Я. Лизогуба обозначен указателем, а в центре поселка на здании магазина висит карта. Мы начали свою прогулку от усадьбы, а затем через центр добрались до двух сохранившихся храмов и камяницы Лизогуба, оттуда вернулись к усадьбе, чтобы осмотреть плотину седневской ГЭС на реке Снов.
16 сентября 2010
Седнев
Дом Лизогубов, перед входом в который установлен бюст Т.Г. Шевченко, который бывал тут в 1846 и в 1847 гг.
Фрагмент фасада дома Лизогубов
Если обойти дом с правой стороны, за ним начинается глубокий овраг и часть склона укреплена подпорной стеной
Беседка с видом на Снов
Вид из беседки
Надпись на этом камне сообщает, что в этой беседке любил бывать Л. Глибов. Именно здесь он написал свое стихотворение "Кручина"
Памятник Л. Глибову
Фрагмент фасада дома Лизогуба
В парке сохранилась каштановая аллея
В конце аллеи имеется мостик через овраг
На территории усадьбы установлено два бюста Шевченко, один построен на средства потомков Лизогубов в 1904 г., а второй — в 1950-х
Возле бюста за оградой находится пень, из которого растет множество молодых зеленых ветвей. Это все, что осталось от 200-летней липы, под которой любил отдыхать Тарас Шевченко
Георгиевская церковь, построена не позднее 1747 года. В 1852 г. была существенно перестроена, в частности, две башни на западном фасаде были до половины разобраны. В процессе недавней реставрации храму вернули первоначальный вид. Сейчас церковь принадлежит УПЦ-КП и на момент нашего приезда была закрыта. Вообще, храмы Киевского Патриархата редко бывают открыты, вероятно, по причине отсутствия прихожан.
Георгиевская церковь
Свято-Воскресенская, а по другим данным церковь Рождества Богородицы, 1690 г. Под северной и южной ветвями сохранились фамильные склепы Лизогубов.
Церковь и колокольня
Каменица Лизогуба, 1690 год. Честно говоря, меня удивила нехарактерная для барокко модерновая башня с зубцами над входом, но потом я выяснил, что она надстроена в XIX в.
Плотина Седневской ГЭС
Река Снов за ГЭС
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий