03 декабря 2009

Святогорская Лавра

С 19 по 21 ноября нам удалось съездить в паломничество в Святогорскую Лавру. На этот раз мы ездили автобусом от храма, что обошлось в 300 грн. с человека. Несмотря на дождливую погоду, поездка получилась удивительно удачная, поэтому я попробую немного поделиться впечатлениями.
Мы выехали из Киева в 8 утра в четверг по Харьковской трассе и около 11 часов остановились в Мгарском Свято-Преображенском монастыре. Монастырь расположен на берегу р. Сула неподалеку от города Лубны. В свое время, я добирался сюда на электричках, сначала от Киева до Гребенки, а оттуда — до Лубнов. Существует предание, что первые монахи на этой горе поселились еще в X веке, а официально монастырь основан в 1619 г. Исаией Копинским на средства Раины Вишневецкой. Центральный храм монастыря — Св.-Преображенский Собор — построен в конце XVII в. архитектором И. Баптистом и считается самым первым памятником в стиле украинское барокко.



Апсида Св.-Преображенского Собора



Элементы декора Св.-Преображенского Собора



Южный фасад Св.-Преображенского Собора



Вход в Св.-Преображенский Собор



Св.-Преображенский Собор



Колокольня Мгарского монастыря

В 1654 г. в монастыре останавливался Цареградский Патриарх Афанасий III, тут он представился и по его завещанию здесь же был похоронен в соответствии с традициями Константинопольской Церкви в сидячем положении. Вскоре его мощи были обретены нетленными. В 1936 году мощи были перенесены в Харьков, где находятся по сей день.



Икона Свт. Афанасия на стене монастыря

В 1919 году в день престольного праздника в монастырский Собор ворвались большевики, и, устроив погром, расстреляли братию во главе с игуменом Амвросием. Останки Св. мучеников были перезахоронены в стене монастырского скита.



Одна из фресок Собора специально не была отреставрирована, очевидно лик на иконе был расстрелян (Фото сделано в одну из предыдущих поездок, сейчас фотографировать в храме не разрешается)



Храм на территории монастырского скита



Захоронение Св. Мчч. Мгарских

В Святогорск мы прибыли около 9 часов вечера, времени хватило только на то, чтобы поселиться в гостинице и поужинать. В гостинице Святогорской Лавры проживание бесплатное, так же как обеды и ужины. Мужчин и женщин селят раздельно, необходимо только заплатить за постель 5 грн. В соответствии с монастырскими правилами, гостиница на время служб закрывается.



Памятник Пресвятой Богородице у входа в Лавру



Св.-Успенский Собор Лавры



Покровская церковь с колокольней, расположена напротив Успенского Собора



Покровская церковь



Территория Лавры



Территория Лавры



Вход в пещеры



Женский корпус гостиницы. В XIX в. здесь останавливался А. Чехов



Лавра расположена на берегу Северского Донца. Беседка на набережной



Вид на меловую скалу

Утренняя служба проходит в Свято-Успенском Соборе, начинается в 6 утра и заканчивается около 10. Собор, как и большинство дореволюционных построек Лавры построен в стиле модерн. В первый день приезда мы не дождались конца службы, т.к. в начале 10-го нас забрали на экскурсию в пещеры. Вход в пещеры расположен прямо напротив западного фасада Собора и, прямо от его дверей, начинается коридор, прорубленный в меловой скале. Длина коридора около 1 км и в некоторых местах он ощутимо идет вверх. В конце подъема мы попали в пещерную церковь св. Алексия, Человека Божия. Интерьер пещер значительно отличается от киевских пещерных комплексов главным образом из-за материала: мел значительно тверже лесса, в котором вырыты наши пещеры, поэтому потолок и стены не осыпаются.
Из храма Св. Алексия коридор выводит в следующий храм — Рождества Иоанна Крестителя. Это бывшая монастырская трапезная, в которой на столбе чудесным образом явился образ Свт. Николая. После этого чуда трапезная была преобразована в храм. Здесь пещеры выходят на поверхность так, что в храме и находящихся по соседству кельях имеются окна.



Интерьер храма св. Алексия, Человека Божия



Столб, на котором отобразился образ Свт. Николая



Храм Рождества Иоанна Крестителя

Ряд особенностей пещерной архитектуры, в частности костница в афонском стиле, позволяют сделать заключение, что первые монахи появились в этих местах еще в VIII в., во время иконоборческих споров. Долгое время монастырь находился на самой границе татарских владений, и поэтому играл стратегическую роль в обороне русских земель. При Екатерине ІІ, когда границы Российской империи были сдвинуты далеко на юг и восток, монастырь, несмотря на все заслуги, был упразднен. Лишь в начале XIX в., указом Николая І монастырь был снова открыт и начал возрождаться.
Выйдя из пещер, мы оказались где-то на высоте ¾ меловой скалы. Здесь расположены часовня Ап. Андрея Первозванного и Николаевская церковь.После посещения храма мы не остановились и продолжили подниматься.



Вид на скалу сверху. Кирпичная арка — это часть келии Св. Иоанна Затворника. Когда-то часть скалы обвалилась, поэтому фрагмент келии был восстановлен из кирпича



Часовня Ап. Андрея Первозванного



В храме Свт. Николая находится его чудотворный образ



Интерьер храма Свт. Николая



Храм Свт. Николая



Вид на Лавру со скалы. Нижняя часть Лавры находится в середине подковообразного мелового кряжа



Мы поднялись на уровень храма Свт. Николая

Через некоторое время мы оказались на самой вершине, где расположен скит в честь Всех Мучеников Земли Русской. Скит построен полностью из дерева в стиле древнерусского зодчества.



Скит



На подходе к скиту установлен интересный памятник героям Великой Отечественной



Строения скита. Экскурсовод заметил, что "в Доме Божией Матери все должно быть красиво"



Монастырское кладбище



Строящаяся церковь в честь Мучеников Земли Русской



Действующий храм, тоже в честь Мучеников Земли Русской



Крест на входе в скит

В этот же день мы посетили скит Прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, на территории которого также есть храм, вырубленный в меловой скале. В этом храме каждый день в 2 часа дня служат молебен Свт. Николаю.



Вход в пещерную церковь на территории скита Прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских



Прямо — вход на скит, справа — мужской корпус гостиницы



Вид на Лавру со скита



На территории Лавры есть музей. Среди экспонатов имеется маленький каменный образок Свт. Николая и спящих отроков Ефесских



На противоположном выступе скалы установлен гигантский памятник революционеру Артему

На следующее утро, после праздничной службы в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и трапезы мы выехали домой в Киев.
По дороге нам предстояло заехать еще в город Изюм. Здесь, в Св.-Вознесенском храме находится чудотворная икона Песчанской Божией Матери. 255 лет назад эта икона была обретена Свт. Иоасафом Белгородским. Кроме нее, в храме находится еще несколько икон, которые мироточат, а также очень интересная икона Св. Троицы. На доске иконы изображен Св. Дух в виде голубя, а перпендикулярно доске установлено несколько вертикальных планок, на одной стороне которых написан Лик Спасителя, а на другой — Бога Отца. Если смотреть на икону прямо, то видишь Св. Духа, с правой стороны — Бога Сына, а с левой — Бога Отца.



Св.-Вознесенский храм города Изюм



Св.-Вознесенский храм города Изюм

Недалеко от Собора находится благодатный источник, около которого построена купальня.



Святой источник в Изюме



Купальня у святого источника



Купальня

Комментариев нет: