24 августа 2009

Любеч

Продолжаю рассказ о том, как я провел лето. 23 июля в день Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, мы ездили в Любеч. На этот раз была выбрана дорога, идущая в междуречье Десны и Днепра. Мы выехали из Остра в сторону Десны, и, переехав через мост, добрались до перекрестка Чернигов—Сорокошичи—Киев—Остер, где свернули на Чернигов. Достаточно быстро мы доехали до Черниговской объездной, а далее, не заезжая в Чернигов, свернули по указателю на Любеч. От объездной до места назначения — около 40 км.
Город Любеч (Репкинский район Черниговской области) я хотел посетить достаточно давно, т.к. это один из немногих сохранившихся населенных пунктов времен Киевской Руси. Первое летописное упоминание о нем относится к 882 году. Это был крупный населенный пункт, стоявший на пути «из варяг в греки» и, поэтому, имевший значительное торговое и оборонное значение. Кроме того, именно в Любече родился и вырос первый монах на Руси — Прп. Антоний Печерский. Здесь сохранились две пещеры, выкопанные непосредственно его руками.
Въехав в город, мы двигались никуда не сворачивая, пока не уперлись в Т-образный перекресток. На нем заканчивается асфальт и начинается брусчатка в обе стороны: направо — к Ближней пещере, а налево – к Дальней.
Ближняя пещера раскопана сравнительно недавно и вход в нее пока что закрыт. Рядом с ней находится колодец, а по пути к ней можно осмотреть развалины «камяницы» черниговского полковника Полуботка, жившего во времена Петра І. До последнего времени в ней располагался завод, а теперь ведутся археологические раскопки.
Неподалеку от Ближней пещеры сохранилась единственная из Любечских церквей — Спасо-Преображенский Собор 1811—1817 гг. Он построен в стиле ампир и интересен тем, что в плане представляет собой ротонду. Также от Собора идет дорога к Замковой горе, на которой когда-то располагался детинец древнего Любеча.


Ближняя Антониева пещера


Колодец у Ближней пещеры

Камяница Полуботка


Фундаменты камяницы


Сппасо-Преображенский Собор. Западный фасад.


Сппасо-Преображенский Собор. Южный фасад.


Камень перед входом на Замковую гору, сообщающий о дате первого упоминания города в летописи. На обратной стороне камня указано, что на этом месте в 1097 г. состоялся первый съезд русских князей.


Памятник на Замковой горе

Дорога к Дальней пещере начинается с вышеописанного перекрестка. Пещера на сегодняшний день доступна для посещения и представляет собой одну земляную камеру с пристроенным к ней входом. Здесь необыкновенно тихо и красиво, так что возникает желание пожить тут некоторое время одному.


Дорога к Дальней Антониевой пещере


Внутренняя земляная камера пещеры


Вход в пещеру


Укрепленный кирпичем портал пещеры

Более подробно с историей города можно познакомится на сайте http://www.liubech-grad.narod.ru/.


Закат по дороге домой

Комментариев нет: