На прошлых выходных, устав за зиму от сидения на одном месте, вырвались в двухдневную поездку на северо-запад Украины: в Луцк и Ровно. Впечатлений оказалось довольно много, поэтому, чтобы не перегружать информацией, попробую их разбить на три сообщения: о Луцке, о Луцком замке и о Ровно.
Луцк — областной центр Волынской области. Известно, что Волынские земли были включены в состав Киевской Руси Св. князем Владимиром около 1000 года. В XIII-XIV вв. Луцк является частью Галицко-Волынского княжества, а в XIV-XV вв. входит в состав Великого княжества литовского. После Люблинской унии 1569 г. Волынь оказывается под властью Польши, а с 1795 г. присоединяется к Российской империи. Наконец, с 1921 по 1939 г. по Рижскому договору эта территория снова возвращается Польше, и только после окончания Второй мировой войны сначала оказывается частью УССР, а затем и независимой Украины.
Мы добирались в Луцк поездом Киев-Ковель, который отправляется из Киева около десяти часов вечера и прибывает в 6.15 утра. В первой половине дня нам не очень повезло с погодой, было облачно и шел мокрый снег. Если учесть, что первое кафе в центре города открылось в 9 утра, несложно представить, как мы к этому времени замерзли. После 3-х часов снег перестал и вышло солнце, что позволило нам повторно пройтись по утреннему маршруту и посмотреть, то что мы не досмотрели ранее. Чтобы не сбивать с толку хронологией, я расположу достопримечательности в том порядке, в котором они встречаются, не обращая внимание на то, когда мы оказывались возле них.
Итак, от железнодорожного вокзала в сторону центра города идет пр. Грушевского, а параллельно ему, на квартал южнее — пр. Победы, который выводит к круговой развязке перед мемориалом победы. Если здесь повернуть налево, на ул. Шопена, можно выйти к Краеведческому музею, расположенному в здании бывшего земельного управления, выстроенном в стиле классицизм. К сожалению, в музее в субботу почему-то выходной (и в понедельник), поэтому мы туда не попали.
Далее по этой же улице находится еще один музей, который представляет собой открытую площадку с установленной на ней различной военной техникой. Он интересен тем, что, во-первых, большая часть техники достаточно современная, а во-вторых — тем, что экспонаты не огорожены, так что можно свободно их рассматривать, щупать и даже, местами, забираться во внутрь.
Авиабомба
Самолет Ан-2
Кабина самолета Ан-2
Артиллерия
Сверхзвуковые самолеты с изменяемой геометрией крыла
Из самолетов почему-то извлечены двигатели. Если заглянуть к ним вовнутрь, можно увидеть, что двигатель занимает фактически все пространство корпуса и совсем немного места отводится на кабину пилота
Танки и зенитно-ракетные комплексы
Далее, за музеем расположена станция детской железной дороги.
В конце концов, улица упирается в перпендикулярный ей пр. Воли, где имеет смысл свернуть направо, чтобы выйти на театральную площадь. Здесь, между Троицким кафедральным собором и драматическим театром начинается пешеходная ул. Л.Украинки, которая выводит в старый город.
Троицкий кафедральный собор УПЦ-КП, бывший костел бернардинского монастыря, построенный в 1752-1755 гг. в стиле позднего барокко
Троицкий кафедральный собор УПЦ-КП
Луцкий драматический театр
Ул. Л. Украинки застроена преимущественно двух-трехэтажными особняками в стиле модерн, и по ней довольно приятно гулять.
За пару кварталов от театра, по адресу ул. Пушкина, 2, находится дом, в котором в 1711 г. останавливался Петр I
Скульптура Швейка у одноименного ресторана
Небольшие скверики по обеим сторонам улицы
Улица Л. Украинки
Один из фасадов монастыря тринитариев (1729 г.)
Улица упирается в площадь, самым заметным сооружением которой является Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1619 г. Ее архитектура носит явно выраженный оборонный характер.
Крестовоздвиженская церковь
Апсида Крестовоздвиженской церкви
Напротив церкви расположена аптека-музей
Обычная действующая аптека, интерьер которой сохранился с достаточно давнего времени. Это, например, старый кассовый аппарат
А это полки с лекарствами
Далее по улице видна еще одна церковь — Покровская, 1637 г, УПЦ
А за ней — лютеранская кирха, 1907 г.
Улица завершается бывшим зданием синагоги, построенным в 1629 г. и также имевшим оборонное значение. Здесь имеет смысл повернуть налево и двинутся в сторону возвышающегося над старым городом костелом Свв. Апп. Петра и Павла
В промежутке между домами можно увидеть башню Чарторыйских, входившую в состав окольного замка (XV в.)
Сразу за башней виден костел Свв. Апп. Петра и Павла, построенный иезуитами в 1730 г., РКЦ
Фасад костела Свв. Апп. Петра и Павла
Колокольня костела. Далее по улице уже видна башня замка
По дороге к замку слева расположено здание монастыря шариток, XVIII в.
и чуть в глубине справа — монастырь бригиток (1624 г.), сейчас монастырь УПЦ-КП
И наконец, улица упирается во Въездную башню замка Любарта, о котором я расскажу чуть позже
Луцк — областной центр Волынской области. Известно, что Волынские земли были включены в состав Киевской Руси Св. князем Владимиром около 1000 года. В XIII-XIV вв. Луцк является частью Галицко-Волынского княжества, а в XIV-XV вв. входит в состав Великого княжества литовского. После Люблинской унии 1569 г. Волынь оказывается под властью Польши, а с 1795 г. присоединяется к Российской империи. Наконец, с 1921 по 1939 г. по Рижскому договору эта территория снова возвращается Польше, и только после окончания Второй мировой войны сначала оказывается частью УССР, а затем и независимой Украины.
Мы добирались в Луцк поездом Киев-Ковель, который отправляется из Киева около десяти часов вечера и прибывает в 6.15 утра. В первой половине дня нам не очень повезло с погодой, было облачно и шел мокрый снег. Если учесть, что первое кафе в центре города открылось в 9 утра, несложно представить, как мы к этому времени замерзли. После 3-х часов снег перестал и вышло солнце, что позволило нам повторно пройтись по утреннему маршруту и посмотреть, то что мы не досмотрели ранее. Чтобы не сбивать с толку хронологией, я расположу достопримечательности в том порядке, в котором они встречаются, не обращая внимание на то, когда мы оказывались возле них.
Итак, от железнодорожного вокзала в сторону центра города идет пр. Грушевского, а параллельно ему, на квартал южнее — пр. Победы, который выводит к круговой развязке перед мемориалом победы. Если здесь повернуть налево, на ул. Шопена, можно выйти к Краеведческому музею, расположенному в здании бывшего земельного управления, выстроенном в стиле классицизм. К сожалению, в музее в субботу почему-то выходной (и в понедельник), поэтому мы туда не попали.
Далее по этой же улице находится еще один музей, который представляет собой открытую площадку с установленной на ней различной военной техникой. Он интересен тем, что, во-первых, большая часть техники достаточно современная, а во-вторых — тем, что экспонаты не огорожены, так что можно свободно их рассматривать, щупать и даже, местами, забираться во внутрь.
Авиабомба
Самолет Ан-2
Кабина самолета Ан-2
Артиллерия
Сверхзвуковые самолеты с изменяемой геометрией крыла
Из самолетов почему-то извлечены двигатели. Если заглянуть к ним вовнутрь, можно увидеть, что двигатель занимает фактически все пространство корпуса и совсем немного места отводится на кабину пилота
Танки и зенитно-ракетные комплексы
Далее, за музеем расположена станция детской железной дороги.
В конце концов, улица упирается в перпендикулярный ей пр. Воли, где имеет смысл свернуть направо, чтобы выйти на театральную площадь. Здесь, между Троицким кафедральным собором и драматическим театром начинается пешеходная ул. Л.Украинки, которая выводит в старый город.
Троицкий кафедральный собор УПЦ-КП, бывший костел бернардинского монастыря, построенный в 1752-1755 гг. в стиле позднего барокко
Троицкий кафедральный собор УПЦ-КП
Луцкий драматический театр
Ул. Л. Украинки застроена преимущественно двух-трехэтажными особняками в стиле модерн, и по ней довольно приятно гулять.
За пару кварталов от театра, по адресу ул. Пушкина, 2, находится дом, в котором в 1711 г. останавливался Петр I
Скульптура Швейка у одноименного ресторана
Небольшие скверики по обеим сторонам улицы
Улица Л. Украинки
Один из фасадов монастыря тринитариев (1729 г.)
Улица упирается в площадь, самым заметным сооружением которой является Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1619 г. Ее архитектура носит явно выраженный оборонный характер.
Крестовоздвиженская церковь
Апсида Крестовоздвиженской церкви
Напротив церкви расположена аптека-музей
Обычная действующая аптека, интерьер которой сохранился с достаточно давнего времени. Это, например, старый кассовый аппарат
А это полки с лекарствами
Далее по улице видна еще одна церковь — Покровская, 1637 г, УПЦ
А за ней — лютеранская кирха, 1907 г.
Улица завершается бывшим зданием синагоги, построенным в 1629 г. и также имевшим оборонное значение. Здесь имеет смысл повернуть налево и двинутся в сторону возвышающегося над старым городом костелом Свв. Апп. Петра и Павла
В промежутке между домами можно увидеть башню Чарторыйских, входившую в состав окольного замка (XV в.)
Сразу за башней виден костел Свв. Апп. Петра и Павла, построенный иезуитами в 1730 г., РКЦ
Фасад костела Свв. Апп. Петра и Павла
Колокольня костела. Далее по улице уже видна башня замка
По дороге к замку слева расположено здание монастыря шариток, XVIII в.
и чуть в глубине справа — монастырь бригиток (1624 г.), сейчас монастырь УПЦ-КП
И наконец, улица упирается во Въездную башню замка Любарта, о котором я расскажу чуть позже
4 комментария:
Спасибо за хорошие фото. Красивый городок.
На "колокольне костела" порадовали буквы FCDK :)
Кстати, было бы интересно узнать, что эти буквы означают. Первое, что приходит в голову - Football Club Dynamo Kiyv
Спасибо за статью! А не подскажешь, где в Луцке в отеле можно остановиться на день, чтоб не дорого?
У меня нет особых требований с точки зрения комфорта, поэтому я выбрал один из самых дешевых вариантов на сайте http://doba.ua/. Однокомнатная квартира (с телевизором, горячей водой и др. удобствами недалеко от вокзала) обошлась в 150 грн. в сутки.
Отправить комментарий