14 апреля 2010

Макаровский район: Гавронщина — Фасовая — Копылов

В один из солнечных дней на прошлой неделе мы первый раз в этом году выбрались из Киева на машине. Т.к. мы выехали довольно поздно, около 4-х вечера, а темнеет еще рано, решено было далеко не ехать, а посетить несколько сёл Макаровского района, известных своими достопримечательностями.
Мы покинули город по Житомирской трассе, и постояв минут 20 на выезде в пробке, добрались до поворота на Колонщину. Здесь мы свернули направо и через километров 10 добрались до с. Гавронщина. Это село известно тем, что в свое время принадлежало князю Петру Александровичу Трубецкому, родственнику одного из самых известных декабристов Сергею Петровичу Трубецкому. К сожалению, усадьба, где жил Трубецкой, не сохранилась. Единственное, что нам удалось увидеть — это его могила, на которой остался лишь обломок колонны во дворе церкви.



Могила Петра Александровича Трубецкого


Церковь в с. Гавронщина, на территории которой похоронен князь Трубецкой


Скульптурная композиция у дома культуры


Памятник Герою Великой Отечественной войны Новику Н.П., уроженцу с. Гавронщина

Далее мы двинулись в Макаров и, проехав через центр, пересекли путепровод над Житомирской трассой. В километрах 5 от него находится с. Фасовая, на территории которого в Св.-Николаевском храме пребывает единственная известная копия афонской иконы «Услышательница». Эта икона вместе с парным образом Спасителя долгое время хранилась у одной из жительниц села как фамильная реликвия. Когда, по просьбе приходского священника, икона была передана в храм, во время богослужения она обновилась. Сегодня, благодаря чудотворному образу, Фасовая является одним из мест паломничества множества людей и известна далеко за пределами Украины.
Здесь же, неподалеку от недавно отстроенного храма, установлен крест с надписью: «На цьому місці стояла церква св. Миколая Чудотворця, яку зруйнували в 1985 році. Це був останній, чудом уцілівший від війн та репресій храм в Макарівському районі, збудований ще в другій половині XIX століття.»


Св.-Николаевский храм в с. Фасовая


Колодец и колокольня в одном сооружении


Св.-Николаевский храм в с. Фасовая


Памятник жертвам репрессий напротив храма в с. Фасовая


Памятник жертвам репрессий напротив храма в с. Фасовая


Крест на месте храма, разрушенного в 1985 г.

Вернувшись на трассу мы поехали обратно, но по дороге свернули в еще один населенный пункт — село Копылов. Здесь сохранилась усадьба одного из важных железнодорожных чиновников Российской Империи Николая Карловича фон Мекка. Дом фон Мекка выстроен в стиле модерн из толстых деревянных брусьев, местами обложенных кирпичом и оштукатуренных. Вокруг него частично сохранился парк, на территории которого сейчас расположена школа и стадион. Сам дом сейчас окружен со всех сторон забором и не используется по назначению. Однако, с тыльной стороны забор завалился, что дало нам возможность обойти дом и подойти к центральному входу. По развешанным вокруг дверей табличкам мы узнали, что здесь ранее находились исследовательское хозяйство института земледелия, филиал детской музыкальной школы, а в 1943—1944 гг. — военно-полевой госпиталь №4392. Еще раньше, в 1889 и 1890 гг. в этом доме бывал композитор П.И. Чайковский.


Усадьба фон Мекка в с. Копылов


Усадьба фон Мекка в с. Копылов, сквозь облупившуюся штукатурку виден сруб


Усадьба фон Мекка в с. Копылов. Центральный вход.


Усадьба фон Мекка в с. Копылов

Еще мы проехали немного дальше, за село Мотыжин, в котором должны были сохраниться остатки Змиевых валов и несколько курганов. К сожалению, ничего этого мы там не нашли, зато, выехав в поле за селом, наткнулись на несколько довольно глубоких траншей, в одной из которых кто-то устроил тир.


Закат в полях за с. Мотыжин


Тир


Разнообразие гильз мотыжинского тира.

Комментариев нет: