16 марта 2009

Сумы и семинар #7 Sumy .NET User Group

Где-то неделю назад мне попалось сообщение о семинаре Sumy .NET User Group в городе Сумы. План семинара показался мне интересным, а, кроме того, в Сумах я еще ни разу не был, поэтому я решил посетить это мероприятие.
Мне удалось узнать о двух приемлемых способах добраться до Сум из Киева: на маршрутке и на поезде. Оба варианта укладываются в приблизительно 5 часов дороги, но маршрутки имеют не очень удобное для моего случая расписание: ведь я хотел до начала семинара (1300) успеть осмотреть местные достопримечательности. Поэтому я выбрал поезд, а именно «Трускавец—Харьков», который выходит из Киева в 040 и прибывает около 6 утра в Сумы.
С погодой мне не повезло — весь день непрерывно валил мокрый и гадкий снег. Фотографировать можно было только из-под зонта, поэтому в наличии оказалось около десятка фотографий, не раскрывающих особенностей сумской архитектуры и ландшафта, а только позволяющих подтвердить мое пребывание в этом городе.
Кратко опишу свою прогулку с указанием мест, которые мне удалось осмотреть. Итак, выпив в здании вокзала стакан растворимого кофе, я вышел на улицу и свернул налево. Пройдя один квартал, я вышел на ул. Дзержинского, которая примечательна тем, что на ней находится огромный Св.-Троицкий Собор. Эта улица, как и многие другие, по которым мне удалось здесь пройти, может похвастаться образцами отличной модерной архитектуры. Например, чуть не доходя до Собора располагается целый комплекс медицинского учреждения, построенный в стиле неоготики.
Собор я осмотрел только снаружи, т.к. он открывается с 9 часов. Интересным мне показалось его расположение — он как бы зажат и, соответственно, находится во дворе двух жилых домов, поэтому появляется перед глазами довольно неожиданно. От Собора я свернул с ул. Дзержинского направо и нашел во дворах тропинку, ведущую в парк «Сказка». Это оказался большой парк с настоящей игрушечной крепостью, стоящей на настоящем игрушечном острове. Кроме нее, в парке установлено множество аттракционов и скульптур сказочных героев, среди которых особенно выделяется кот в сапогах на отдельно стоящем постаменте. Насколько я мог судить из-под зонта, парк действительно выдающийся.
Выйдя из парка, уже промочив ноги, и перейдя через мост над речкой, я оказался на площади у большого административного здания. Пока я пересекал площадь, сильный ветер несколько раз пытался сдуть меня с ног. Далее я вышел к двум параллельным пешеходным улицам, одна из которых называется Соборная, а в начале другой расположен самый старый в Сумах храм. Продолжив путь по Соборной, я посетил Св.-Преображенский Собор, а затем позавтракал в кафе напротив.


Св.-Преображенский Собор


Здание напротив Собора, находящееся с ним в пределах одной ограды

Ул. Соборная другим своим концом упирается в площадь, на которой находится знаменитая альтанка — символ города Сумы, напротив нее — краеведческий музей, а через дорогу — художественный музей. Оставшееся до семинара время я отогревался в музеях. Экспозиция в них довольно стандартная, интерес вызвал только зал краеведческого музея, посвященный голодомору. В нем представлены образец хлеба того времени, множество документов, среди которых — карточка регистрации смерти с указанием причины смерти — «украинец».


Альтанка, символ г. Сумы


Краеведческий музей

За художественным музеем, вдоль набережной р. Псел, расположен парк им. Кожедуба, куда я, рискуя замерзнуть окончательно, тоже ненадолго спустился.
Семинар в целом оставил приятное впечатления. Один из организаторов был преподавателем межбанковской академии, поэтому основную часть аудитории составляли студенты. Даже первый доклад, посвященный LINQ, делал студент. Следующий доклад, «SQL to LINQ», порадовал больше, т.к. опирался на использование реального опыта. Правда, хотелось услышать побольше об архитектуре интеграции LINQ-кода с кодом на C#. Единственный вопрос, который остался не разрешенным — можно ли использовать один и тот же код на LINQ с разными источниками данных. В целом показалось, что LINQ скорее является анонсом технологии, чем законченным решением.
Представитель Microsoft, рассказывающий о Silverlight, как всегда хвалил свою контору и не мог с первого раза запустить примеры. Последний доклад, об интервьюировании разработчиков, был предназначен в основном для студентов. Автор рассказал о том, как происходит прием .NET-разработчиков на работу в Сумáх и предлагал провести публичное интервью с кем-нибудь из присутствующих. К сожалению, никто из присутствующих не согласился. Семинар окончился к 5 вечера, а поскольку в 1800 по расписанию отходит последняя до 2300 маршрутка в Киев, я вынужден был бежать на остановку.

6 комментариев:

ArtVolk комментирует...

Добрый день!

Спасибо, что посетили наш семинар!

Хотел бы предложить вам выступить докладчиком на следующих семинарах, возможно даже удалённо (по Skype).

Native-born citizen комментирует...

Спасибо и Вам за организацию семинара. От выступления с докладом не откажусь, но с .NET уже 2 года, как завязал:) Могу поговорить о парадигмах программирования вообще или, например, о ленивых вычислениях.

ArtVolk комментирует...

Ну .NET'у был посвящен только этот семинар. Остальные -- на вольные темы :)
http://team-meeting.sumy.ua

Native-born citizen комментирует...

Если так, то давайте спишемся, когда у Вас будут идеи относительно темы следующего семинара. Я попробую подстроиться. Моя аська: 271424079

ArtVolk комментирует...

Ок, спасибо!

Анонимный комментирует...

Отличная статья!
Живу в этом прекрасном городе, и каждый день не престаю удивляться. Недавно наткнулся на весма полезный сайт как для гостей так и для жителей города.
На сайте так же множество фото причем в разных временных промежутках.
Информационное агентство г.Сумы